Лучшие тренды в дизайне интерьера в 2024 году

Лучшие тренды в дизайне интерьера в 2024 году

Лучшие тренды в дизайне интерьера в 2024 году

Тренды в дизайне интерьера на 2024 год отражают события в мире и реакцию общества на происходящее. Например, трендовые стили интерьера в 2024 году: мягкий сканди, Quiet Luxury и его противоположность — дофаминовое многоцветье поп-арта. Все стили объединяет упор на уют, ощущение спокойствия и комфорта, а не на утилитарность и технологичность. В статье разбираем современные тенденции в дизайне интерьера и то, как без капитального ремонта добавить в обстановку “горячие” тренды.

Актуальный дизайн интерьера в 2024 изобилует теплыми оттенками и мягкими текстурами

В отличие от рынка одежды и обуви, где каждый год выбирают новый главный модный цвет, на рынке мебели тенденции скорее касаются подтона актуальной палитры. Актуальная мебель из Италии из свежих коллекций, например, преимущественно имеет теплый подтон.

Стремление сделать обстановку теплее и уйти от порядком поднадоевшей холодности лофта и чистого сканди с его контрастами считывается в работах всех известных студий интерьерного дизайна. Так что, если планируете в 2024 году покупать итальянские стулья, то выбирайте модели в мягкой обивке в шоколадном, пастельной, природном пшеничном или другом, но обязательно теплом оттенке.

Эстетика технологичности постепенно уступает место мотивам ретро

Тенденции дизайна интерьера 2024 таковы, что мода на господствующую последнее десятилетие строгость и угловатость постепенно сходит на нет. Чувствуется усталость от хай-тека, делающего квартиру больше похожей на офис технологической компании. Дизайн 2024 года все больше ретро: современная техника с изогнутыми фасадами, покрытыми пастельного цвета эмалью, освежает и позволяет отвлечься от повсеместной цифровизации и технологичности жизни.

Актуальное ретро в мире мебели — это не вензеля барокко, а скорее простота и сглаженные углы 70-90хх. Обновить гостиную без ремонта поможет частичная замена мебели. Например, качественные столы из тяжелого дерева с натуральной фактурой — стоящая покупка. Тем более, обыграть идею ретро всегда можно при помощи скатерти. Так что, даже при смене тенденций добротный стол прослужит много лет и останется уместным и не скучным.

Свет становится чуть ли не ключевым элементом обстановки

В домах и квартирах, если это возможно, устанавливают панорамные окна и как можно больше разделенных источников света. После локдауна, когда все мы оказались заперты в четырех стенах, спрос на яркий свет разительно вырос. Это также связано и с тем, что все больше людей работают из дома, а потому нуждаются в достаточно ярком освещении рабочей зоны и в возможности гибко управлять этим освещением.

Свет становится даже не столько освещением для удобства и комфорта, сколько возможностью зонирования интерьера с намеренным созданием разного настроения в каждой зоне. Теплый свет — для спальни, дневной — для кабинета, цветной с “умными” режимами и ночной подсветкой — для гостиной и столовой. Особенно актуально, когда осветительные приборы являются частью системы “умный дом”: это упрощает управление и добавляет комфорта.

Наблюдается четкая тенденция на индивидуальность

Казалось бы, как могут быть связаны тренды и индивидуальность, но в последние несколько лет тенденции считываются все более размыто и нечетко. По сути, тренды в 2020-х — это довольно нечеткие абстракции, общие черты без конкретики. Уникальность и отказ от соблюдения границ стилей в интерьерном дизайне как раз такой “абстрактный” тренд.

Буквально в 2010-х соблюдение порядка и рамок, определенных характеристиками конкретных стилей, считалось единственным возможным вариантом для создания модного дизайна. В 2020-х ситуация обратная: чем больше отступлений от канона, тем актуальнее и свежее выглядит интерьер. Разумеется, чтобы нарушать правила и рамки, нужно хорошо эти рамки знать и видеть.

Крупные детали и “оверсайз” на пике популярности

Огромные кресла-мешки, уютные, как худи кро оверсайз, не единственный способ “модно” поиграть с масштабом в интерьере. Свежо и неизбито будет выглядеть мебель для террасы крупного плетения с пушистыми подушками или нарочито огромный плафон из ротанга над столом в обеденной зоне.

Добавить оверсайз в обстановку, не меняя мебель, можно, например, в виде картин, изображающих крупные детали и микромир. Также очень уместна клетка и полоска: отличные паттерны, позволяющие при грамотной интеграции в обстановку влиять на ее восприятие.

Места для хранения все чаще делают скрытыми

Тренда прятать все подальше от посторонних глаз — наследие пока не покинувшего нас окончательно аскетичного минимализма. Шкафы и стеллажи с закрытыми полками активно вытесняют некогда популярные открытые полки, а еще растет спрос на встраиваемую технику и модульную мебель.

На фоне того, как много вещей нужно современному человеку для комфортной жизни, не удивительно, что пространства для хранения во всю стену — набирающий обороты тренд. Так что, если планируете на 2024 ремонт, подумайте о том, чтобы добавить больше скрытых ящиков и полочек в обстановку.

Открытые полки, впрочем, окончательно нас не покидают, только теперь они преимущественно используются для расстановки декоративных элементов. Какое-то время считавшиеся актуальными рейлы и стеллажи для одежды теперь дизайнеры советуют скрывать, например, ширмой или шторой.

Текстиль в интерьере — еще один горячий тренд

Шторы и гардины теперь вешают не только на окна. Ими зонируют студии, скрывают стеллаж с вещами, декорируют спинки кроватей и оформляют стены. Внезапно вспыхнувшая любовь к текстилю и драпировкам — это не только триумфальное возвращение штор на окнах и занавесок в арках межкомнатных дверей, но также повсеместное появление ковров и килимов.

Ковер в новом прочтении — это сочетание дизайнерской идеи и желания добавить уюта в пересыщенную утилитарностью обстановку. Ковры и килимы не только стелят на пол, но также вешают на стены и стелят на диван. Причем переборщить с этим сложно, уют и теплота — ключевая идея современного жилого интерьера, и лучше ковровых покрытий с приданием обстановке “той самой домашней атмосферы” мало что справится.

Тихая роскошь: новая классика интерьерного дизайна

Для Quiet Luxury в современном прочтении характерны сдержанность, природные текстуры и фактуры. Вдохновиться на то, что называется “невидимой эстетикой богатства”, можно примерами интерьеров пятизвездочных отелей. Чем натуральнее и сдержаннее будут используемые текстуры и фактуры, тем роскошнее все будет выглядеть.

Секрет Quiet Luxury не столько в цене деталей, сколько в их сочетании в общей картине обстановки. Без помощи дизайнера воссоздать тихую роскошь не просто, придется потратить много времени на подбор мебели и сочетание покрытий, а также на свет, выбор техники и т. п. Если же радикальные перемены в ваши планы не входят, то привнести нотку Quiet Luxury поможет замена яркого цветного домашнего текстиля монотонным и фактурным “а-ля гостиничное постельное и полотенца”.

Какие тренды 2024 года продержатся дольше всех

Тяжело однозначно определить, какие тренды интерьерного дизайна 2024 задержатся, а какие — скоро будут забыты. Скорее всего наиболее долгосрочной тенденцией будет отказ от хай-тек в пользу эко и природных паттернов. Также все шансы задержаться у ковров, штор и натурального текстиля в стиле Quiet Luxury.

Всегда оставайтесь собой и следуйте только тем трендам, которые нравятся и откликаются ощущением комфорта и уюта. Ведь главное, что принесли в мир интерьерного дизайна 2020-е — курс на индивидуальность, самовыражение и свободу выбора. Не важно, будет ли ваша новая мебель в стиле лофт или же классической, главное, чтобы вам было комфортно ею пользоваться и уютно находиться в ее окружении.

Возврат к списку