Распространенные ошибки в оформлении маленьких комнат

Распространенные ошибки в оформлении маленьких комнат

Распространенные ошибки в оформлении маленьких комнат

Маленькая квартира не будет тесной, если грамотно подойти к планированию интерьера. В этой статье мы собрали распространенные ошибки при оформлении интерьера маленьких комнат, чтобы вы о них узнали и не совершили во время следующего ремонта. Читайте, вдохновляйтесь и воплощайте самые смелые идеи дизайна, а оригинальная мебель Connubia поможет вам с этим.

Ошибка 1: отказ от зонирования пространства и от спальни

Разделение помещения на функциональные зоны легкими шторами, ширмами, перегородками, стеллажами или за счет освещения способно сделать его визуально больше. Особенно важно найти место для спальни и избегать того, чтобы место для сна прекращалось в рабочее.

Кровать может быть как классической, так и подвесной или складывающейся во встроенный шкаф. Даже если выбираете многофункциональную мебель, например, раскладывающийся диван, изначально возьмите за правило после сна складывать его в “режим гостиной”. Неубранное спальное место сильно загромождает пространство, делая его излишне расслабленным и от того давяще тесным.

Ошибка 2: слишком много основного цвета в обстановке или монохромность

Оформлять небольшие комнаты можно какими угодно цветами палитры: не стоит зацикливаться на том, что только белый и близкие к нему тона способны искажать пространство в сторону увеличения. Избегать нужно не каких-то цветов или тонов, а монохромности.

Например, если в квартире все или почти все будет белым, то вместо ощущения простора и воздуха, легко получить безликий гостиничный или больничный интерьер. Гораздо лучше сыграет ставка на цветные акценты и на цветовую гармонию, разбавленную “пятнами индивидуальности” в виде фото, сувениров, цветов и других декоративных элементов.


Ошибка 3: неудачная расстановка мебели

Классической расстановки мебели — по периметру вдоль стен — в маленьких помещениях нужно всячески избегать. Кажется, что вынесенная в центр стойка и расставленные вдоль барные табуреты “съедят” полезную площадь. На деле же такая расстановка наоборот сделает площадь полезной и позволит без уплотнения и тесноты вместить больше мебели, техники и аксессуаров. Главное соблюдать правило сохранения достаточно широкого прохода между предметами мебели и следить, чтобы они не мешали распахиванию дверей.

Примеров того, как расставить мягкую и корпусную мебель, много: диван можно вынести в центр или занять это место стойкой с телевизором. Какой вариант лучше — зависит от площади и формы помещения.

Ошибка 4: отказ от мебели ценой собственного комфорта

Когда места мало, первое, что приходит в голову, оставить в нем только самое нужно и избавиться от излишеств. Это было актуально когда-то, во времена скудного ассортимента мебели в магазинах. Сейчас не обязательно избавляться от того, чем вы хоть редко, но пользуетесь. Лучше заменить эту мебель на трансформеры и тем самым сэкономить место.

Для обеденной и рабочей зоны хорошим решением являются раскладные столы. Они универсальные и не займут много места в сложенном виде: то, что нужно для компактной студии или малогабаритной однушки.

Ошибка 5: экономия пространства для хранения

Для комфортной жизни нужно, чтобы места хватало для всего, в том числе для вещей, одежды, посуды, всевозможной техники и электроники. Нередко покупатели компактных квартир думают, что если заведомо предусмотреть мало места для хранения, то это спасет их от покупки лишних вещей и захламления. На деле же это так не работает.

Встраиваемые шкафы и стеллажи, открытые полки, тумбы, антресоли и прочее, что позволит разместить то полезное, без чего сложно представить быт современного горожанина, должны быть достаточно вместительными. Лучше, чтобы какие-то ящики периодически пустовали, чем когда ничего не помещается и от того пространство вынужденно захламляется разложенными и расставленными по комнате вещами и предметами.

Ошибка 6: страх интерьерных экспериментов

Сделать в квартире библиотеку, установить мольберт и синтезатор, оборудовать компактную студию звукозаписи можно, даже если площадь не больше 30 кв. м. Но для этого придется сразу же отказаться от классических интерьерных решений и решиться на более смелые: кровать под потолком, гамак в зоне отдыха, зонирование мобильными ширмами.

Пробовать новое страшно, даже когда речь всего лишь о диване необычной формы или креплении для велосипеда на стену. Попробуйте поискать в интернете фотографии интерьеров малогабаритных квартир, соберите мудборд для вдохновения, начните с чего-то не слишком радикального. А когда увидите, что необычное способно сэкономить ценные квадратные метры, вам точно захочется продолжить эксперимент.

Ошибка 7: игнорирование важности освещения

Продуманный свет — чуть ли не главный способ обставить маленькую комнату так, чтобы она казалась большой и просторной. Не повторяйте распространенную ошибку, когда единственным освещением оставляют верхний свет и лампу на тумбочке у кровати.

Создать эффект парящего потолка помогает диодное ленточное освещение и многоуровневые натяжные потолки. Точечный свет в мебели, дверных проемах, кухонной зоне — создают акценты, благодаря чему комната смотрится просторнее.

Как избежать ошибок при оформлении маленьких комнат

Теперь вы знаете, как визуально увеличить комнату. Также не забывайте о том, что визуально уменьшает комнату: громоздкая мебель, слишком много декора, аляповатые обои.

Но единственное, что действительно поможет сохранить пространство, когда его не так много, при этом не жертвуя комфортом: внимательное планирование и продуманный проект. Набросайте эскиз планировки, схему ремонта, подберите мебель, даже если радикально менять все не собираетесь, и постепенно воплощайте идею в жизнь. Тогда у вас обязательно получится превратить небольшую квартиру в место, где вам будет просторно, удобно и уютно.

Возврат к списку