Все, что нужно знать о современной итальянской мебели

Все, что нужно знать о современной итальянской мебели

Все, что нужно знать о современной итальянской мебели

У итальянских мастеров, занимавшихся изготовлением музыкальных инструментов и мебели, было много общего. Первые создавали скрипки и виолончели, рождающие чарующие звуки, вторые – предметы искусства, казавшиеся застывшей музыкой. Современные мебельщики являются достойными продолжателями славных традиций. Их продукция стала более технологичной, но качество и элегантный дизайн по прежнему являются ее визитной карточкой.

Особенности национальной мебели

История итальянской мебели уходит корнями в эпоху Возрождения, начавшуюся в XIV веке. Возобновление интереса к античной культуре побуждало живших в те времена мастеров подходить к делу изготовления стульев и столиков творчески, создавать не только удобные, но и красивые вещи. Соперничая друг с другом, они достигали невиданных высот, предлагая покупателям по-королевски роскошную мебель.

В разных частях страны сформировались свои стилистические особенности, например:

  • в Тоскане хорошо освоили позолоту и художественную роспись;
  • в Болонье – резьбу по фасаду;
  • в Венеции делали упор на восточные мотивы и нестандартную форму изделия.

Общими для всей итальянской мебели являются изысканный декор и мягкие светлые оттенки, вызывающие стойкие ассоциации с солнечным светом и средиземноморской кухней. Все предметы, включая шкафы и стеллажи, делают из массива дерева, преимущественно дуба и сосны. Другие популярные у мастеров породы – орех, вишня, ольха, ясень и конечно же красное дерево.




Характерная особенность – вставки из разнообразных материалов:

  • стекла, в т.ч. зеркального;
  • металла;
  • бамбука и ротанга;
  • натуральной кожи (в гарнитурах премиум-класса – крокодиловой).

Все это соседствует с позолотой, патинированием и ручной резьбой. Обивку делают из дорогих тканей и натуральной кожи.

Лучшую мебель Италии сегодня изготавливают такие бренды:

  • Savio Firmino – особо известен спальными гарнитурами;
  • Angelo Cappellini – основная часть ассортимента представлена классической мебелью с ручной резьбой;
  • Asnaghi – создает популярные во всем мире итальянские стулья, диваны и кресла;
  • Francesco Molon – элитный бренд;
  • Turri – практичная, долговечная и доступная мебель для дома и офиса.

Это далеко не весь список достойных производителей. Заслуживает уважения итальянская мебель Connubia (дочерняя марка холдинга Calligaris), Angela Bizzarri, Asnaghi Interiors, Cassina, Bellato и многих других.

Современная мебель из Италии

Компании с Апеннинского полуострова стремятся сберечь традиции, но в то же время не позволяют себе отстать от жизни. В их продукции находят применение новые материалы и стили, отражаются последние тенденции нашего времени. Так, обращает на себя внимание функциональность современной итальянской мебели. Наряду с классическими предметами покупателям предлагаются диваны-трансформеры, раскладные столы, детские кроватки со встроенными шкафчиками и т.п.

Мебель делится на группы в зависимости от того, для какой комнаты она предназначена.

Гостиная

Гостиная – визитная карточка квартиры или дома. К ее интерьеру предъявляют самые высокие требования и здесь добротная мебель из Италии будет более чем уместной. Люди в солидном возрасте делают выбор в пользу нестареющей классики, а молодежь отдает предпочтение современным гарнитурам ярких расцветок с модульной компоновкой. Последняя позволяет получать десятки разных композиций путем перестановки модулей и таким образом регулярно освежать обстановку.

Характерные черты гостиного гарнитура в итальянском стиле – мягкие, округлые формы и широкие подлокотники.

Спальня

Итальянская мебель для спальни – это в первую очередь кровать с изголовьем и мягкими боковинами. В качестве наполнителя нередко используют пену Memory Foam с эффектом памяти. Это особая разновидность пенополиуретана с вязкоэластичной структурой, она повторяет контуры тела спящего (анатомический эффект). Спать на такой кровати крайне комфортно. Термин «эффект памяти» возник по той причине, что после снятия нагрузки пена не сразу восстанавливает первоначальную форму.

Владельцы малогабаритных квартир могут купить складывающуюся кровать. Днем ее прячут в нишу в стене, так чтобы она не занимала место. Механизм трансформации в течение всего срока службы изделия работает безупречно – без люфта и заклиниваний. Таковы особенности итальянской мебели.

Помимо кровати в состав спального гарнитура входят:

  • зеркало с LED-подсветкой;
  • прикроватные тумбочки;
  • туалетный столик;
  • шкафы;
  • комод;
  • пуфы.

Все предметы выполнены в теплых тонах, что позволяет создать уютную, расслабляющую обстановку.

Кухня

Итальянская мебель для кухни сочетает в себе изысканный стиль и практичность. Благодаря применению современных материалов, ее не трудно поддерживать в чистоте. Поверхности устойчивы к действию влаги, пара, температурных перепадов, не впитывают запахи. Качественные столы с мраморными или стеклянными столешницами и выдвижными розеточными блоками позволяют подключить электроприбор в удобной точке.

Кухня занимает центральное место в культуре обожающих вкусно поесть итальянцев и это обстоятельство находит свое отражение в каталогах мебельных фабрик. Предлагаются самые разнообразные гарнитуры – для больших помещений и малых, с барной стойкой (для квартиры-студии) и без таковой, в стиле хай-тек, ар-деко, кантри, модерн и т.д. Обивка мягких уголков и стульев выполнена из натуральной или экокожи, что обеспечивает простой уход.

Детская

Оценивая плюсы и минусы современной итальянской мебели, многие считают ее наиболее подходящим вариантом для обустройства детской. Все предметы сочетают в себе такие качества:

  • безопасность (отсутствие острых углов);
  • прочность;
  • эстетические достоинства.

Вдобавок детская мебель – удобная и функциональная. Она позволяет максимально рационально использовать объем комнаты; организовать и рабочее место для учебы, и игровую зону. Родители оценят стулья со встроенными шкафчиками, «растущие» вместе со своими владельцами парты и многое другое.

Детские кровати в коллекциях итальянских мебельщиков снабжены ортопедическими матрасами, поддерживающими позвоночник спящего ребенка в анатомически правильном положении. Благодаря этому, формирование осанки происходит без нарушений.

Современная итальянская мебель: как выбрать?

Из-за высокой популярности мебель из Италии активно подделывают. Даже в салонах Москвы нередко можно нарваться на имитацию, не говоря уже о других городах России. Чтобы не стать жертвой мошенников, обращайте внимание на следующие моменты:

  • Наличие сертификата.
  • Материалы. Подлинную итальянскую мебель не делают из ДСП и фанеры, а для обивки используют только дорогой текстиль или натуральную кожу.
  • Качество сборки. В местах соединения детали подогнаны одна к другой безупречно, отсутствуют щели и неровности. Также недопустимы отслоения, наплывы лака и другие дефекты.
  • Добротная фурнитура. Она выполнена из металла и потому является тяжелой. Малый вес указывает на использование в качестве сырья пластмассы или силумина (сплава алюминия и кремния). Все детали должны быть ровно и прочно зафиксированы, разболтанная или перекошенная фурнитура является признаком подделки.
  • Точность. Инкрустацию, резьбу, гравировку и другой декор итальянские мастера выполняют строго по чертежу, не допуская отклонений.
  • Цена. Мебель из Италии относится к верхнему ценовому сегменту, даже если магазин предлагает хорошие скидки. Заманчиво низкая стоимость – первое, на что мошенники ловят свою жертву.

Все сказанное распространяется и на мебель для улицы. По сравнению с домашней, она выглядит более прочной, но выполнена с той же тщательностью.

Возврат к списку